Ingrédients pour un fond de tarte d'environ 28 cm :
-250 gr de farine
-125 gr de beurre en pommade (beurre mou mais pas fondu)
-une petite demi-cuillérée à cafée de sel
-Si la tarte est sucrée : 3 cuillères à soupe de sucre
-5cl d'eau ou de lait tiède (selon les goûts)
-1 jaune d'oeuf
1) Mélanger la farine, le sel et le sucre (s'il y en a)
2) Faire un puit et ajouter le jaune d'oeuf légèrement battu.
3) Mélanger à nouveau
4) Incorporer le beurre à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 minutes.
5) Incorporer rapidement le liquide (lait ou eau). Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule.
6) Pas de problème pour l'étaler ensuite.
Le résultat :